Совокупный ВВП стран БРИКС превзойдет ВВП стран G7 в течение 2-3 лет
Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) стран БРИКС превысит аналогичный показатель государств-членов семерки (G7) в ближайшие два-три года, сообщил Алексей Пушков, глава комитета по иностранным делам в нижней палате российского парламента, в ходе первого парламентского форума БРИКС, прошедшего в июне.
Первый в мире парламентский форум БРИКС в Москве объединил законодателей из пяти основных развивающихся экономик мира, Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе вопросов экономического развития.
"Учитывая, что страны БРИКС в основном показывают гораздо более высокие темпы роста, чем страны «большой семерки», мы можем предположить, что в ближайшие два-три года, совокупный ВВП стран-членов БРИКС превысит аналогичный показатель для G7", - отметил Алексей Пушков.
Депутат заявил, что в 2014 году совокупный ВВП государств БРИКС оказался только 7-8 процентов меньше, чем аналогичный показатель для стран G7. "По данным Международного валютного фонда, страны БРИКС имеют совокупный ВВП $32,5 трлн., в то время как государства G7 имеют совокупный ВВП размером $34,7 трлн.", - добавил Пушков.
Парламентский форум БРИКС в российской столице совпал с ежегодным саммитом стран G7, а именно Германии, США, Франции, Италии, Канады, Великобритании и Японии, проходившем в июне в Баварии, Германия.
Россия не посещала это мероприятие, так как ее участие в заседаниях группы было приостановлено в 2014 году за предполагаемую роль страны в конфликте в Украине, которую Москва неоднократно отрицала.
Что же доли России в БРИКС, то она с каждым годом сокращается, по причине отсутствия экономического роста в стране. Кризис в российской экономике, начавшийся во второй половине 2014 года, обусловлен падением цен на нефть, западными санкциями и отсутствием структурных реформ, необходимых для улучшения инвестиционного климата и развития бизнеса.
В результате ухудшения бизнес климата в стране, вместо того, чтобы вкладывать денежные в строительство новых и существующих предприятий, организовать или купить охотхозяйства, рыбные хозяйства или охотничьи базы, бизнесмены предпочитают осторожничать, вкладывая деньги в иностранную валюту или попросту выводя их за границу.
Все это приводит к оттоку капитала и сокращению инвестиций в реальный сектор экономики, а, следовательно, существенно тормозит экономический рост. Согласно официальным прогнозам, сокращение ВВП России по итогам 2015 года составит 2,8 процента. Независимые эксперты говорят о гораздо менее оптимистичном сценарии – спад на 4,0 процента и более.
Источник - Sputniknews.com, Globfin.ru
Опубликовано 29.06.2015 17:40