Семь выводов о мировой экономике по результатам встречи МВФ и Всемирного банка
Ежегодные встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, состоявшиеся в прошлые выходные, в котором приняли участие министры финансов и управляющие центральных банков почти 200 стран, кажется, не дали существенных изменений в разработке политики как на национальном, так и на многостороннем уровнях, и предложили немного изменить взгляды на глобальные экономические перспективы.
Вот семь основных тезисов встречи в Лиме:
1. Оценка общего контекста далека от обнадеживающей. В коммюнике Международного валютного и финансового комитета, органа, объединяющего политиков высокого уровня, должностные лица из разных стран мира характеризуют глобальный экономический рост, как "скромный и в целом неровный", и принимают к сведению увеличение неопределенности и финансовой нестабильности. Они также выразили беспокойство из-за ослабления среднесрочных перспектив.
2. В развитых странах дела обстоят немного лучше, чем раньше, а развивающийся мир создает значительную часть увеличения риска снижения темпов экономического роста. Многие из этих стран пытаются бороться с одновременным воздействием "жестких финансовых условий при замедлении роста потоков капитала и валютного давления на фоне высокой задолженности частного сектора в иностранной валюте".
3. На заседании определены пять приоритетных задач для обеспечения "сильного, устойчивого, работающего на повышение уровня жизни и более сбалансированного" глобального экономического роста. Приоритетами в области политики являются: достижение более высокого роста (как непосредственного, так и потенциального), снижение уровня безработицы, сохранение финансовой устойчивости, обеспечение финансовой стабильности и поддержка торговли.
4. Хотя конкретные требования варьируются от страны к стране, заметен набор общих рецептов, которые подходят ко многим - в том числе адаптивная денежно-кредитная политика, эффективная социальная инфраструктура и расходы, а также поддержание адекватных финансовых буферов и пруденциальных нормативов.
5. Среди вызовов, стоящих перед Федеральной резервной системой, в частности, обсуждалась необходимость объединения "осторожной калибровки" национальных ответов с "эффективной коммуникацией политических позиций".
6. Признавая настоятельную необходимость эффективного глобального сотрудничества и координации политики, чиновники приветствовали усилия МВФ сделать свои инициативы "еще более гибкими, интегрированными и ориентированными на страны-члены" в качестве основы для расширения роли учреждения в мониторинге, информировании и влиянии на национальную политику. Кроме того, учитывая тревожные риски снижения экономического благосостояния и финансовой стабильности, чиновники планируют "инвентаризацию международной валютной системы, включая обзор адекватности архитектуры глобальной сети финансовой безопасности".
7. Наконец, чиновники снова призвали США ратифицировать скромные реформы представительства и управления МВФ, которые были согласованы в 2010 году, однако призыв, скорее всего, по-прежнему остается без внимания, учитывая дисфункцию в Конгрессе.
В общем, дни обсуждений на крупнейшем ежегодном собрании глобальных экономических и финансовых чиновников были приведены, в основном, на шаблонном языке. К сожалению, результатов от этой встречи, скорее всего, недостаточно, чтобы продвинуть глобальное развитие, преодолеть экономический спад и угрозы финансовой нестабильности.
Что все это означает для экономики России? Наверное, то, что со стороны мирового сообщества каких-то благ ждать не приходится. России необходимо самостоятельно реформировать свою экономическую систему, привлекать инвестиции и улучшать деловой климат. В области малого бизнеса необходимо сделать все, чтобы увеличить число эффективно работающих предприятий, чтобы нулевая отчетность не стала характеристикой для большинства отечественных предприятий.
Источник - Bloombergview.com, Globfin.ru
Опубликовано 16.10.2015 14:59