Замедление экономики Китая
Китайские чиновники дали понять, что они все больше обеспокоены замедлением экономики страны, когда они снизили процентные ставки в пятницу 23 октября и уменьшили объемы обязательных резервов для банков. Однако не ясно, будут ли эти действия достаточными для стимулирования роста.
Народный банк Китая снизил учетную ставку по кредитам на один год на четверть процентного пункта, до 4,35 процента, и снизил резервные требования на половину процентного пункта, до 17,5 процента. Это был шестой раз, когда банк снизил ставки с ноября 2014 года. Центральный банк также сообщил, что он не будет больше ограничивать процентные ставки, которые банки могут платить по депозитам.
Всего несколькими днями ранее, правительство объявило, что экономика выросла на 6,9 процента в третьем квартале, самый медленный квартальный темп с 2009 года. Некоторые независимые аналитики говорят, что фактический темп роста, вероятно, гораздо ниже, чем оценка правительства. Barclays, например, считает, что экономика выросла на 5,2 процента в третьем квартале, на основе 11 различных показателей, таких как промышленное производство и розничные продажи.
Китай замедляется после нескольких лет бурного роста, обусловленного бумом инвестиций и заимствований. Вот почему сокращение процентных ставок и банковских резервов не может сделать многое, чтобы стимулировать экономику, по крайней мере, сразу. Многие отрасли китайской промышленности, такие как производство и добыча, закрывают заводы и увольняют работников. Они не могут занимать деньги, даже если процентные ставки падают, а банки охотнее их кредитуют. На самом деле, многие китайские предприятия заняли слишком много денег в последние годы и в настоящее время пытаются погасить свои долги.
Политики должны сделать больше, чтобы перевести экономику от инвестиций в сторону потребительского спроса и услуг. Решение центрального банка, чтобы удалить ограничения с депозитных ставок является хорошим шагом в этом направлении, потому что это должно заставить банки конкурируют друг с другом, чтобы привлечь вкладчиков. Поскольку китайские семьи не могли заработать гораздо больше путем передачи денег на хранение в банках, многие из них вложили средства в рискованные проекты в области недвижимости или на перекупленном фондовом рынке. Теперь они должны иметь лучшие варианты.
Поскольку КНР - это вторая по величине экономика в мире, монетарная и фискальная политика страны оказывает влияние в остальных странах мира. Если рост в стране резко замедлится в ближайшие месяцы, это может подтолкнуть уже хрупкую мировую экономику к новой рецессии.
На экономику России ситуация в Китае также влияет, в первую очередь, через снижение цен на нефть и металлы. Наблюдается общее снижение реального уровня зарплат и, как следствие, потребительского спроса. Прежней популярностью пользуются только качественные товары по демократичным ценам, например, некоторая сантехника, акриловые ванны или керамическая плитка от ведущих мировых и отечественных производителей. Многие другие товары, особенно в торговых точках, где завышают цены, потребители теперь покупают реже.
Как далеко зайдет замедление темпов роста Китая пока не ясно. Согласно прогнозам, рост ВВП в стране может замедлиться до чуть более 6 процентов в следующем году. Некоторые аналитики прогнозируют и гораздо более скромные показатели.
Источник - Nytimes.com, Globfin.ru
Опубликовано 28.10.2015 17:48