Резервный фонд России может быть исчерпан в 2016 году
Министр финансов России Антон Силуанов на текущей неделе выразил озабоченность по поводу здоровья экономики России и сообщил, что существует опасность, что Резервный фонд страны может быть полностью исчерпан в 2016 году, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне.
Он сообщил членам верхней палаты парламента, что, если цены на нефть останутся около текущего уровня чуть ниже $50 за баррель, а курс доллара будет неизменным, то бюджет может недополучить 900 млрд. рублей ($14,14 млрд.) доходов.
"Наш объем резервов [в 2015 году] уменьшится примерно на 2,6 трлн. рублей ($40,85 млрд.) - более чем наполовину", - отметил Силуанов.
"Это означает, что 2016 году, если мы будет расходовать наши запасы с такой же скоростью, у нас не будет никаких ресурсов", - предупредил он.
"Если текущие цены на нефть и курсы валют остаются неизменными, а текущая цена на нефть будет находится на отметке $44 за баррель для марки Urals, а обменный курс рубля составляет около 62 рублей за доллар, мы можем получить дефицит около 900 млрд. рублей. Мы действительно сталкиваемся с такими рисками", - сказал министр.
Резервный фонд России накапливается из доходов федерального бюджета от производства и экспорта нефти и природного газа и нефтепродуктов. Он является основным инструментом для покрытия бюджетного дефицита правительства, который обусловлен снижением цен на нефть. По состоянию на 1 октября 2015 года, Фонд располагал 4,67 трлн. рублей ($70,51 млрд.).
Ранее в этом месяце, министр финансов России заявил, что из резервного фонда для покрытия дефицита бюджета в сентябре было потрачено 402,2 млрд. рублей ($6 млрд.), вдвое больше, чем в совокупности в июле и августе.
В июле Министерство финансов сообщило, что начнет пополнять Резервный фонд, если цены на нефть превысят $70 за баррель, что далеко от текущих цен. Затем министр финансов Силуанов отметил, как важен Фонд для России, сказав: "Мы теряем стабильность без резервов".
Маловероятно, что цены на нефть смогут быстро восстановиться, особенно на фоне продолжающегося замедления экономики Китая и того, что перенасыщение на рынке не показывает никаких признаков ослабления.
Правительство России полагалось на свои нефтяные запасы как источник дохода, но так как цены на нефть упали с высокого уровня $114 за баррель (для марки Brent) в июне прошлого года до текущих уровней, российская экономика сильно пострадала.
В дополнение к этому, страна была в значительной степени изолирована от мировых финансовых рынков за присоединение Крыма в прошлом году и роль в пророссийском восстании в восточной Украине.
Санкции, наложенные на России многими западными странами, еще сохраняются, и российская экономика сократилась на 4,3 процента в третьем квартале 2015 года, что показали правительственные данные ранее в этом месяце. В результате национальная валюта «каталась на американских горках» по отношению к доллару в течение последних 18 месяцев.
Резервный фонд был также недавно использован (в мае), чтобы купить иностранную валюту, в целях предотвращения слишком сильного укрепления рубля по отношению к доллару (что препятствовало бы конкурентоспособности российского экспорта). С лета, однако, валюта возобновила спад и в настоящее время торгуется на уровне 64 рублей за доллар.
Следует отметить, что уже сейчас влияние кризиса ощущается достаточно сильно. Произошло сокращение реальных зарплат и, как следствие, снизился потребительский спрос на многие товары. В данной ситуации, сохранились объемы потребления только товаров первой необходимости, а также товаров для обеспечения безопасности. Например, детские автокресла Romer купить желающих меньше не стало, т.к. они обеспечивают безопасность и комфорт для ребенка при поездке на автомобиле. Другие качественные и очень необходимые товары также по-прежнему пользуются спросом.
Согласно прогнозам правительства, ВВП России сократится в 2015 году на 3,9 процента. Однако, в 2016 году возможен небольшой рост – на 0,6 процента. Это дает повод компаниям надеяться на лучшие времена и прирост объема продаж.
Источник - CNBC.com, Globfin.ru
Опубликовано 31.10.2015 13:38