Экономика России: что-то необходимо делать
Российские государственные финансы в настоящее время в неплохом состоянии, но с мрачными перспективами. Экономика России зависит не только от нефти. Но при низких ценах на природные ресурсы могут образоваться «дыры» в бюджете. На данный момент в Москве бюджет выполняется; в другом месте, это другое дело.
На фоне акробатики цен на нефть, федеральное правительство России пересмотрело свой бюджет в середине декабря, и теперь оценивает дефицит на уровне 2,9% ВВП в 2015 году по сравнению с профицитом в 1,4% ВВП в 2014 году. Прошедший год стал плохим для России, но до сих пор ситуация находилась под контролем по любым стандартам. В октябре агентство Fitch установило долгосрочный рейтинг России в иностранной и национальной валюте на уровне BBB-, прогноз негативный, сохранив для страны инвестиционный рейтинг, в отличие от Бразилии и Южной Африки, партнеров по группе БРИКС.
В целом, федеральное правительство имеет значительное фискальное пространство. В 2014 году Россия имела размер долга 17,9% от ВВП, то есть лучше, чем большинство государств-членов ЕС. И в ноябре 2015 года, Министерство финансов похвасталось валютными резервами на сумму $364 млрд.
Проблемой, конечно, является то, что делать дальше при цене нефти $33 за баррель. В долгосрочной перспективе, это, несомненно, является проблемой для всех государств, которые зависят от доходов от продажи нефти; возможно, в меньшей степени для России, чья экономика более диверсифицирована. Но, есть и более «политический» вопрос: региональные органы власти в дефиците, а выборы не за горами.
С 2012 года российские регионы находились под давлением необходимости сокращать расходы. Тем не менее, только 25 из 89 российских регионов являются чистыми донорами федерального бюджета и 25 регионов более или менее безубыточными. И тенденция является отрицательным, так как налоговая база уменьшается, что толкает многие регионы в финансовом плане на «красную территорию». 7 декабря 2015 года агентство a Standard and Poor`s опубликовало доклад, в котором прогнозирует рост дефицита региональных бюджетов, который в среднем может достичь 10% к 2018 году. Причем, на дату прогноза цены на нефть были более высокими, чем сегодня. В настоящее время две трети российских регионов имеют негативный прогноз, в том числе Москва, Сургут и Новосибирск.
Влияют на ситуацию в регионах и проблемы, образовавшиеся в результате западных санкций, а катастрофическое положение в туристической отрасли на фоне запретов на полеты в Египет и ухудшения отношений с Турцией привели к тому, что сократились доходы туристических компаний и международные чартерные перевозоки. Все это сказывается на представителях малого и среднего бизнеса, которые платят налоги в бюджеты различных уровней.
Бюджетная консолидация является политически трудным шагом, так как Россия движется к парламентским выборам в 2016 году и президентским в 2018 году. Существует фискальное пространство. Но, при текущих ужасных уровнях роста и рекордно низких ценах на нефть, что-то необходимо делать, и это, в любом случае, скажется на благополучии и региональных расходах. Любой из вариантов будет иметь политические последствия.
Источник - Neurope.eu, Globfin.ru
Опубликовано 10.01.2016 13:29