Чтобы оздоровить экономику, Россия должна «Уменьшить геополитическую напряженность»
Если Россия хочет, чтобы ее экономика снова росла более чем на 1%, ей не нужно надеться на нефть по $80 за баррель. Она должна работать сверхурочно, чтобы снизить геополитическую напряженность, заявил Алексей Кудрин, председатель московского Центра стратегических исследований и бывший министр финансов.
Выступая перед экономическим советом в Москве в конце мая, Кудрин отметил, что, помимо ослабления разногласий в области политики с Западом, наша страна отстает все больше технологически и чтобы покинуть «экономический желоб» необходима лучшая интеграция в межстрановые производственные цепочки. Президент РФ Владимир Путин заявил Совету, что Вашингтону и Брюсселю необходимо понять, что Россия имеет тысячелетнюю историю и "не будет торговать суверенитетом" на что-то взамен.
После встречи один из участников встречи сообщил, что Путин также сказал, что "это не в интересах нашей страны усиливать напряженность и поддаваться на провокации" и что зарубежный бизнес приветствуется в РФ.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отказался комментировать встречу за закрытыми дверями.
Кудрин, который служил в качестве министра финансов под руководством Дмитрия Медведева и ушел в отставку из-за различных мнений с руководством, сказала Путину, что необходимо сбалансировать свои политические амбиции с экономическим ростом. Меньше напряжения, больше рост. Больше напряженности, меньше рост. Такие было сообщение Кудрина.
Россия не в ладах с США с момента принятия Закона Магницкого в 2013 году. Закон, названный в честь бухгалтера по имени Сергей Магнитский, который умер в тюрьме, поместил 18 человек в черный список, запретив им поездки в США или счета в банках этой страны. Россия предприняла встречные меры, запретив въезд американским политикам, участвовавшим в продвижении иракской войны.
Через год, когда в Украине в результате переворота был смещен пророссийский президент и у власти оказалось новое правительство, Россия и США снова стукнулись головами в государственных СМИ по поводу отстранения Виктора Януковича. Поскольку Янукович был заменен проамериканским Арсением Яценюком, который был упомянут в просочившимся в прессу телефонном разговоре между украинским государственным чиновником и американским послом в Киеве, это повысило правдоподобность претензий России по поводу того, что революция произошла с благословения США.
При этом, Россия быстро присоединила Крым, а затем поддержала восстание на Донбассе, а также вернула в «исторический дом» свой Черноморский флот. Жители Крыма проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к РФ 16 марта 2014 года. Вскоре после того, Брюссель и Вашингтон санкционировали российских лиц. Спустя четыре месяца, были санкционированы некоторые банки и нефтяные компании из России. Таким образом, до сих пор обе стороны находились в состоянии очень хрупкого мира.
Вряд ли Россия может рассчитывать на 3% ВВП в среднесрочной перспективе. В последний раз высокие темпы роста в России были отмечены в 2008 году, а после кризисного 2009 года экономика страны росла в среднем только на 1,7% в течение шести лет. ВВП был отрицательным в течение последних шести кварталов.
Экономический спад привел к снижению доходов населения и падению уровня жизни. Многие российские граждане вынуждены обращаться за кредитами в банки, микрофинансовые организации или за помощью в получении кредита в специализированные организации, чтобы иметь возможность пережить временные трудности. Кроме того, почти все россияне стали меньше тратить, в результате снизился потребительский спрос, что также негативно сказалось на экономике.
Всемирный банк заявил, что в случае снятия санкций, в 2017 году ВВП России вырастет на 2%, а не на 1,1% - прогноз в данный момент. Структурные реформы в России по-прежнему тормозятся мощными игроками, которым нравится статус-кво, а также региональными органами власти, которые не могут договориться о таких вещах, как мобильность рабочей силы и налоговое законодательство. После нефти по $80, геополитика является наиболее важным сигналом российским инвесторам, чтобы что-то купить или продать. В настоящий момент ситуация не позволяет российским фирмам получить доступ к дешевому капиталу, а основным компаниям в нефтяной сфере получить доступ к современным технологиям. Вряд ли у Кудрина получится навязать свою точку зрения Путину. Россия есть и всегда была больше политическим «животным», чем экономическим, и при Путине ничего не меняется.
Источник - Forbes.com, Globfin.ru
Опубликовано 08.06.2016 20:39