Минфин России прогнозирует инфляцию на уровне 5,5-6,0% в 2016 году
Минфин России прогнозирует инфляцию в России 5,5-6,0% в 2016 году, сообщил заместитель министра финансов России Максим Орешкин.
"Инфляция (в 2016 году) будет находиться в диапазоне 5,5-6,0%. Вот как это происходит в настоящее время, и мы не видим серьезных ограничений, чтобы инфляция не достигла целевого значения Центрального банка 4,0% (целевого уровня инфляции в конце 2017 года", - сказал он.
Минфин не исключает небольшую дефляцию в августе, добавил Орешкин. "Там может быть небольшая дефляция", сказал он.
Ранее сообщалось, что Центральный банк России верит в дефляцию в России в августе-сентябре с учетом сезонных факторов.
"Дефляция возможна в начале осени, в начале августа, однако, цены на продукты питания снизились в этом году раньше, чем обычно, а некоторая сезонность может быть сдвинута. Мы не изменили прогноз инфляции по итогам года до сих пор - 5-6%", - сообщила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Резервный фонд
Деньги из резервного фонда не будут использоваться в июле 2016 года. Большая часть средств будет использоваться в конце года, сказал Орешкин.
"Мы не собираемся использовать его в июле. Ближе к концу года мы начнем проекты, которые были запланированы. Декабрь всегда самый тяжелый месяц - максимум расходов и максимальное использование резервного фонда", - сказал он, отметив, что Резервный фонд может быть использован в августе, если это необходимо. По словам замминистра, эта тенденция не повлияет на обменный курс рубля.
Дополнительное размещение еврооблигаций
Замминистра не исключает дополнительное размещение суверенных еврооблигаций в 2016 году.
"У нас есть два варианта (для привлечения средств): (Увеличить программу заимствований) через еврооблигации на сумму $1,25 млрд., которые мы еще не разместили, или через бюджетные поправки. Эта вероятность есть – у нас все хорошо сейчас, и если эта тенденция сохранится, то существует высокая вероятность (дополнительного размещения облигаций). Если рынок будет падать, то вероятность будет меньше, ситуация в мировой экономике незначительно ухудшается, цена нефть упала до $42, а отток капитала из Китая усилился", - сказал Орешкин.
Обменный курс рубля
По словам Орешкина, Минфин не видит прямого влияния укрепления рубля на бюджет, текущий обменный курс рубля полностью соответствует платежному балансу и ценам на нефть.
"Мы считаем, что рубль справедливо оценен в соответствии с платежным балансом и текущими ценами на нефть. Когда мы говорим о новом финансовом правиле, мы весьма обеспокоены снижением зависимости всей отечественной экономики от колебаний цен на нефть", - сказал он, добавив, что неправильно говорить о влиянии обменного курса рубля на бюджет. Текущий курс рубля полностью соответствует платежному балансу и ценам на нефть, добавил он.
Орешкин не согласен с оценками экспертов, в соответствии с которыми укрепление курса рубля на 1 рубль приводит к потерям бюджета в размере около 150-160 млрд рублей ($2,3 млрд - $2,46 млрд). "Даже прямое влияние на текущие цены на нефть в два раза ниже этого уровня. Необходимо понимать, что рыночная экономика становится отрицательной от ослабления рубля", - сказал он.
Динамика роста ВВП
Заместитель министра финансов продолжил говорить о том, что динамика роста ВВП и промышленного производства России во второй половине 2016 года будет выше, чем в первой половине года.
"Промышленное производство уже росло в первой половине года. Это маловероятно, что что-то случится во второй половине, такое, что показатель станет отрицательным. Я не могу сказать вам конкретные цифры, но ВВП будет больше, чем в первой половине года", - сказал он.
Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что министерство, скорее всего, пересмотрит прогноз по динамике промышленного производства в России в 2016 году в позитивном ключе. Базовый прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год включает в себя нулевую ставку промышленного роста.
Российские банки уже имеют избыток ликвидности
"Значительное число банков наблюдает избыток ликвидности. Мы можем увидеть эффект ситуации - положительную динамику по депозитам, ипотечные портфели. За последний год банки пришли к ликвидности, что привело к снижению депозитных ставок и увеличению кредитной деятельности с точки зрения ипотеки", - сказал он.
В то же время, Орешкин отметил, что такое сильное влияние избытка ликвидности не повторится.
Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее заявил, что банковская система России завершит переход к избыточной ликвидности в ближайшие месяцы.
Отток капитала
Орешкин продолжал говорить, что Минфин ожидает, что отток капитала из России увеличится во второй половине 2016 года в связи с интенсивным графиком погашения задолженности.
"Мы ожидаем, что во второй половине года отток капитала будет немного выше из-за более тяжелого графика погашения внешнего долга, но опять же, не будет существенных изменений", - сказал он.
Источник - Tass.ru, Globfin.ru
www.globfin.ru - 27.07.2016 12:00