О САЙТЕ КОНТАКТЫ КАТАЛОГ
новости статистика статьи архив

Россия никогда не искоренит свою зависимость от нефти

Несмотря на повышение цен на нефть, экономический рост в России замедляется, а рост ВВП в третьем квартале составил 1,8 процента в годовом исчислении, по сравнению с 2,5 процента во втором квартале, - сообщило ранее на этой неделе Федеральная служба государственной статистики Росстат. Аналитики говорят, что это последний показатель того, что экономика России нуждается в серьезных реформах.

Сформулируем очевидное: России необходим капитальный ремонт, который снизит вклад нефти в ее бюджетные доходы. Этот капитальный ремонт - это то, что председатель центрального банка Эльвира Набиуллина назвала в прошлом году главным, предупредив, что без этого ВВП не сможет расти со скоростью более двух процентов, даже если цены на нефть повысятся до 100 долларов за баррель.

Продолжается работа над реформами, но ее необходимо ускорить. Несмотря на это, у аналитиков есть свои соображения относительно показателя в третьем квартале, и эти примечания касаются не нефти. Для начала, Capital Economics сообщила, что причиной замедления роста ВВП стало замедление роста промышленного производства. Затем Goldman Sachs отметила, что, с учетом календарных различий, прирост ВВП в третьем квартале составил 2,4 процента в годовом исчислении.

Теперь некоторые скажут, что для страны, которая в конце прошлого года вышла из довольно серьезной рецессии, Россия не слишком плоха. Страна, безусловно, не так зависит от нефтяных доходов, как хотелось бы верить некоторым наблюдателям. Фактически, Россия становится доминирующей силой на другом товарном рынке: пшеница. Сельское хозяйство как отрасль является первоочередной задачей для Кремля, особенно после европейских санкций и антисанкций, которыми Россия ответила, запретив импорт продовольствия из ЕС.

Диверсификация хороша, но нынешний экономический рост в России не является результатом диверсификации потоков доходов, а увеличения потребительских расходов - и это потребительские расходы, говорит аналитик Леонид Бершидский, строятся на заимствованиях.

В России уже более года наблюдается рост реальной заработной платы. В этом году центральный банк снизил процентные ставки, поскольку экономика вернулась на дорожку роста. Потребители более уверены. Это побудило потребителей заимствовать больше, объясняет Бершидский. Они занимают больше, чтобы тратить больше, на все - от еды до недвижимости.

Вслед за ростом продаж недвижимости, увеличились покупки товаров для ремонта квартир и домов. Например, гораздо больше людей в этом году пожелали купить уплотнители REHAU и другие уплотнители окон. Многие компании отметили рост спроса на изделия потребительского и промышленного назначения.

Аналитики отмечают, что такое положение дел действительно устойчиво, но оно не способствует ускорению роста. Более высокие цены на нефть также не помогают. Это то же самое, что с Саудовской Аравией и всеми другими крупными производителями: чем выше цена на нефть, тем больше соблазн вернуться в колею, которую вы знали уже несколько десятилетий.

Может ли Россия противостоять искушению? Трудно сказать, но у нее, безусловно, есть сильная мотивация сделать это. Не только из-за предупреждений Набиуллиной, но и потому, что плоды диверсификации очевидны: в этом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Возможно, слишком большая часть внимания к товарам является нездоровой в долгосрочной перспективе, но, с другой стороны, если вы богаты товарами, почему бы не использовать их для наилучшего использования?

Источник - Businessinsider.com, Globfin.ru

www.globfin.ru - '14.12.2017' 22:32:23

экономические статьи

 + Банковские системы стран мира

 + История кризисов

 + Иностранная валюта

 + Мировой рынок недвижимости

 + Финансы и инвестиции

 + Мировая финансовая система

 + Инвестиционные фонды

 + Инструменты инвестиций

 + Деньги и их функции

 + Драгоценные металлы

 + Ценные бумаги

 + Венчурные инвестиции

 + Интересные материалы

графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

статистика

экономические новости

28.12.2017 15:22 Россия сократит ставки в 2018 году, чтобы поддержать экономику в год выборов

14.12.2017 22:32 Россия никогда не искоренит свою зависимость от нефти

11.12.2017 22:47 В 2017 году инфляция в России достигнет рекордно низкого уровня

27.11.2017 17:30 Нефтяная сделка ОПЕК негативно влияет на внутреннюю экономику

20.11.2017 14:56 Американское подразделение TMK планирует выход объемов поставок труб в 2018 году на уровень до нефтяного спада

17.11.2017 15:11 Глава Центрального банка России ожидает, что в 2017 году рост ВВП достигнет 1,8%

30.09.2017 13:49 Министр экономики России считает, что сделка ОПЕК+ способствовала стабилизации нефтяного рынка

25.09.2017 00:03 ЦБ РФ планирует продолжить снижать процентные ставки на фоне более низких инфляционных ожиданий

23.09.2017 14:09 Министр экономики России прогнозирует стабильность рубля

22.09.2017 15:44 Глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3,5%

21.09.2017 16:21 Волатильность цен на нефть настроена вернуться

09.09.2017 16:57 Годовая инфляция в России в сентябре составит от 3,1% до 3,3%