Экономист ЕЦБ: экономика Еврозоны сталкивается с серьезными рисками протекционизма
Риски, связанные с перспективами роста Еврозоны, по-прежнему остаются сбалансированными, в то время как риски, связанные с глобальными факторами, включая угрозу повышенного протекционизма, стали более заметными, заявил на прошлой неделе главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Питер Прет.
Прет, который также является членом Исполнительного совета ЕЦБ, выступил с заявлением на лекции, проведенной в Национальном банке Румынии.
Рост Еврозоны оставался стабильным, и ожидается, что ритм роста продолжится в ближайшие годы, несмотря на замедление в конце прошлого года и в начале 2018 года, сказал он.
По его словам, недавняя умеренность показателей бизнес-цикла является показателем очень сильной производительности в прошлом году.
«В конце 2017 года и в начале 2018 года мы также видим, что спрос на европейский продукт был слабее, но я не был удивлен этой умеренностью роста, как и ожидалось, и это не вызывало у меня беспокойства», - отметил Прет.
Бизнес-климат будет выгодным для инвестиций, поскольку условия финансирования благоприятны, а устойчивый рынок труда, устойчивый рост доходов и прибыли, как ожидается, будут продолжать поддерживать личное потребление и инвестиции, добавил Прет.
По его словам, в ближайшие три-четыре года трудно предвидеть состояние климата в бизнесе, и пока еще рано говорить о том, повлияют ли торговые войны на бизнес-климат.
Тем не менее, интерпретация рынков заключалась в том, что риски высоки, сказал он. «Интерпретация, как вы видите на фондовых рынках сегодня, говорит, что, возможно, это нечто более злостное, более фундаментальное, и бизнес начал беспокоиться о том, что торговая война будет влиять на экономику».
В условиях неопределенности и высоких рисков европейские компании и компании из многих других стран мира уделяют больше внимания оптимизации процессов, сбору и анализу информации. В этой связи, с каждым годом все востребование в бизнесе становятся электронные сервисы и платформы, разработанные для анализа и контроля операционных данных и другой важной информации, например, такие как Nexla Data Operations platform. Такие платформы являются самым простым способом интеграции, преобразования и мониторинга данных и реально помогают компаниям успешно функционировать в быстро изменяющейся конкурентной среде.
Источник - Xinhuanet.com
www.globfin.ru - '09.07.2018' 15:46:46