Цыпленок сальтимбокка фаршированный
Классическая итальянская сальтимбокка представляет собой телячью отбивную, «сращенную» с ломтем прошутто и сдобренную несколькими листочками свежего шалфея. Но так как пармскую ветчину и молочную телятину нам раздобыть не удалось, мы будем готовить не аутентичную сальтимбокку, а цыпленка «по мотивам» знаменитого римского блюда.
Ингредиенты:
- некрупные куриные филе – 4 шт.;
- соль – 1 ½ ч. л.;
- молоко – 1 ½ стакана;
- длинные и широкие полосы сырокопченого бекона (фабричной нарезки) – 8 шт.;
- свежий шалфей – несколько веточек;
- жирный пастоподобный творог - 0,2 кг;
- сливки 33% - 2 ст. л.;
- мелко тертый пармезан – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- соль, оливковое масло, молотый черный перец – по необходимости.
Совет. Вариант приготовления цыпленка сальтимбокка , максимально приближенный к оригинальному рецепту этого блюда смотрите здесь.
Приготовление
За 6-8 часов до готовки залейте вымытое и обсушенное филе подсоленным молоком и уберите его в холодильник. В миску выложите протертый через мелкое сито творог, добавьте к нему пармезан, пропущенный через пресс чеснок, соль перец, сливки и мелко изрубленные листочки шалфея (10-12 шт.).
Тщательно вымешайте сырно-творожную массу. Достаньте из молока филе и выложите его на сито. После того, как с половинок куриных грудок стечет жидкость, каждую из них надрежьте вдоль на два пласта, не доводя разрез до края. Каждое филе разверните (как раскрывают книгу), слегка отбейте кухонным молотком, поперчите и посолите.
На одну половинку филе положите творожную начинку (предварительно разделив ее на 4 равные части), закройте «книжку», накрыв фарш второй половиной филе.
По спирали туго оберните нафаршированную грудку двумя полосами бекона и уложите ее в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму.
Аналогичным образом сформируйте все остальные сальтимбокки и на полчаса поставьте их в разогретую до 200*С духовку.
Опубликовано 27.01.2018 14:34