Размышления о будущем системы Bitcoin
Поговаривают, что скоро наличных денег не будет вообще. Так же, как некогда бумажные купюры сменили золотые монеты, теперь в качестве средств оплаты будут применяться безналичные расчеты (всевозможные карты – кредитные, дебетовые, предоплаченные) или же виртуальные деньги. Глядя на то как шириться популярность электронных средств становиться неудивительным и внимание к ним со стороны государств. Да и то сказать – люди сегодня получают такими «деньгами» зарплату (те, кто работает удаленно посредством глобальной сети), берут их в кредит, расплачиваются ими за покупки – и все это совершенно не контролируемо.
Бесконтрольные деньги
Между тем деньги – их выпуск и распространение – является прерогативой правительств. Именно так они контролируют своих граждан и структуры, которые ими созданы. До недавнего времени государства не воспринимали всерьез то, что происходило на виртуальных просторах – пока масштабы электронных расчетов не достигли весьма солидных объемов. Правительства спохватились – и якобы в рамках борьбы с отмыванием денег (финансированием терроризма, уклонением от налогов – нужное подчеркнуть) решили взять электронные платежные системы под свой контроль. Правда, в Европе и Штатах от классических электронных денег пользователи все больше переходят в систему Bitcoin. Деньги, которые еще несколько лет назад таковыми не были вообще, выдуманные группой программистов как шутка, теперь стали вполне солидным инвестиционным инструментом. Их стоимость со временем увеличивалась и вот – первые миллионеры, сумевшие обзавестись солидными капиталами. Именно «обзавестись» - воспользоваться кратковременным весенним скачком стоимости Bitcoin и заработать на этом миллион-другой. При этом оставаясь анонимными миллионерами, ведь для того, чтобы купить-продать эту валюту, не нужно было нигде и никак себя идентифицировать. По крайней мере, так было раньше.
Bitcoin под колпаком
И вот заговорили о том, что Bitcoin используется некоторыми анархистами и преступниками как способ проведения финансовых операций в частном порядке. А спекулянты оценили виртуальные деньги как прекрасный способ ускорить оборот своих средств. Могли ли власти пропустить такое мимо своего контроля? Неудивительно, что регуляторы в Вашингтоне озаботились тем, как можно вывести на свет деяния всех этих преступников. Говорят, что на самом деле все это проще, чем кажется. Ученые уже начали работать над методами отслеживания Bitcoin-сделок. И пока авторы валюты афишируют ее как анонимную, ученые говорят, что анонимность эта не более чем псевдоним. Каждая сделка хранится в общедоступной документации – цепном блоке – с информацией о существующих счетах и количестве Bitcoin, которые были куплены или проданы. Это необходимая часть структуры – анализ этих операций гарантирует системой, что эти «монеты» не использованы людьми неоднократно. А это значит, что при очень сильном желании можно найти возможность ознакомиться с этими процессами «изнутри» и тем, кто пожелает это контролировать.
Анонимности конец?
Как следует из материалов, подготовленных специалистами бюро переводов ALS, все же пользователи смогут создавать столько счетов, сколько им понадобится и пока что в пределах системы никто не может связать реальные идентификаторы с псевдонимами владельцев Bitcoin. Поэтому в большинстве своем регуляторы сосредоточены на биржах, где в электронную валюту переводятся валюты выданные правительствами – и наоборот. Правда, они надеются, что получив достаточное количество данных, смогут разгадать сеть, какой бы анонимной она не была. Так, ученые из Германии и Швейцарии уже показали, что смогут восстановить идентичность 40% пользователей Bitcoin, даже если те будут придерживаться всех условий конфиденциальности.